Юная уральская пианистка стала амбассадором проекта «Русская фортепианная школа»

В Екатеринбурге состоялся концерт федерального проекта «Русская фортепианная школа. Мастера и наше будущее». 

Проект существует с 2023 года и открывает новые имена в классической музыке, дает молодым талантливым исполнителям возможность выхода на широкую аудиторию. В первом сезоне с успехом прошли несколько концертов в зале Московской консерватории, также состоялась студийная запись выступлений. Серия видео популярна не только у поклонников классической музыки, но и используется будущими музыкантами для профессиональной подготовки.

В новом сезоне съемки продолжатся – с февраля по апрель 2025 года планируется записать порядка 400 шедевров русской и мировой классики для фортепиано соло. А в октябре 2024 года состоялась серия концертов в регионах.

«Между сезонами, а второй сезон проекта в студии на роскошном Стейнвее и концерты в БЗК им. П.И. Чайковского состоится в 2025 году, мы решили показать гениальных ребят в городах-миллионниках. Как известно, любое выступление на академической сцене для начинающих активную концертную деятельность пианистов – дело важное и нужное. Наши амбассадоры с удовольствием принимают участие в концертах проекта, и мы, конечно, планируем расширять географию. Однако, нам очень важно наличие в филармониях и концертных залах приличных инструментов. Поэтому мы с особым трепетом подходим к выбору концертных залов», – говорит генеральный продюсер проекта «Русская фортепианная школа» Табриз Шахиди.

Выступления состоялись в Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. В каждом городе вместе с пианистами из Москвы на сцену вышли местные виртуозы. В Нижнем Новгороде участником концерта стал победитель конкурса «Щелкунчик» Даниил Абросимов, в Казани – Агния Воронцова, в Екатеринбурге – Анна Каракина. 

Анна учится в седьмом классе Уральской специальной музыкальной школы в классе Натальи Голдобиной, в 2023 году стала обладательницей серебряного «Щелкунчика» и приза зрительских симпатий конкурса. 

«Я очень рада, что попала в этот проект, я за ним давно слежу. Любой концерт, запись – это для исполнителя шаг вперед. Выступление я начну с вальса Шопена – он очень восторженный, и я решила поставить его в начало, как будто двери зала открываются, все входят, звучит торжественная музыка, и все танцуют вальс. Последнее время у меня сама выстраивается драматургия своих программ. И когда я выхожу на сцену играть определенный замысел, то как будто рассказываю историю, но только не голосом, а через музыку», – делится участница проекта «Русская фортепианная школа» Анна Каракина.

Также Анна исполнила два этюда Листа, две прелюдии и Музыкальный момент Рахманинова. Под каждое сочинение у исполнительницы рождается свой образ, который помогает наиболее ярко передать на сцене эмоции – от шума листвы до бегающих гномов.

«Для нас этот проект, в первую очередь, понимание стабильности и важности традиций. Несмотря на изменения общественных или политических ситуаций, девять десятилеток сохраняют самое главное – это традиции лучших мастеров прошлого века. Для нас это база, философия, мотивация, это наш смысл жизни. Мы очень рады, что Аня вошла в состав амбассадоров «Русской фортепианной школы». И продюсер проекта, Табриз Шахиди, все время напоминает ребятам, что они идут от Зилотти, от Рубинштейна. У детей это должно рождать не просто чувство ответственности, а стремление совершенствоваться, перспективу, к которой надо стремиться», – считает директор Уральской специальной музыкальной школы Эльвира Архангельская.

Все участники региональных концертов получили приглашение на участие во втором сезоне «Русской фортепианной школы» – концерте в Большом зале Московской консерватории и съемку в студии. Всю видеоколлекцию выступлений можно увидеть на ресурсах проекта.

Также Культура Урала рассказывала о концертах Фестиваля фортепианных дуэтов, которые посмотрели зрители виртуальных концертных залов.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл