Уральские достопримечательности и легенды в мультфильмах

Уральская школа анимации вот уже несколько десятилетий – бренд нашего региона. Студии «А-фильм», «Урал-Синема», «Светлые истории», кинокомпания «Снега» продолжают традиции мастеров. В 2018 году в Инновационном культурном центре открылась Студия анимации, объединив профессиональных и начинающих художников, режиссёров, сценаристов. Возглавляет работу студии известный аниматор Сергей Айнутдинов.

Рассказываем о четырёх анимационных фильмах, которые созданы в Инновационном культурном центре Первоуральска. Все эти фильмы посвящены Уралу, его достопримечательностям и легендам.

«Валенки Бажова» (12+)

Режиссёр Сергей Айнутдинов

В основу фильма легла история, на самом деле случившаяся с уральским писателем-сказочником Павлом Петровичем Бажовым и молодым редактором Валентиной Артюшиной. Девушка допоздна работала над рукописями в доме Павла Петровича, а когда на улице ударили морозы, писатель одолжил Валентине валенки, чтобы та не замёрзла по дороге домой. На следующее утро Артюшина захотела вернуть валенки Бажову, но это оказалось непросто…

Подробнее об этой истории рассказала сценарист картины, заместитель главного редактора журнала «Урал» Надежда Колтышева:

«Долгое время отделом прозы журнала «Урал» заведовала Валентина Викториновна Артюшина, последний прижизненный редактор Бажова. Дело было зимой 1950 года. Собираясь прийти домой к знаменитому писателю, молодая девушка очень волновалась. Конечно же, ей хотелось понравиться, поэтому она надела всё самое лучшее, что у неё было: красивое платье, шёлковые чулки, лакированные туфельки, заячью шубку и шапку. Понравиться удалось. Бажов ласково улыбался, напоил гостью чаем, потом они занялись редактированием. В маленьком доме на улице Чапаева было уютно, потрескивали дрова в печи. Засиделись допоздна. К ночи за окном разбушевалась метель, и девушка заторопилась домой. Когда она оделась, Бажов оглядел её и спросил: “А как же ты, девонька, в этих баретках по такой пурге пойдёшь?” Он заставил её надеть свои большие валенки и только после этого отпустил. Валентина собиралась вернуть валенки в ближайшее время, но редакторская работа непредсказуема. Визит к Бажову всё откладывался. Сейчас эти валенки стоят в музее журнала “Урал”».

«Невьянская башня» (12+)

Режиссёр Елена Лапшина

Другая работа студии анимации Инновационного культурного центра рассказывает об одном из самых известных памятников архитектуры Среднего Урала – Невьянской башне. Он, как и «Валенки Бажова», является продолжением серии «Уральские байки».

В основе сюжета – история уральской достопримечательности, сравнимой только с Пизанской башней – башни Невьянской. В анимационном фильме Елены Лапшиной в доступной современным детям и взрослым форме переданы факты о строительстве башни, возникновении необычной формы здания и, конечно, о секретах знаменитого строения. В путешествие к уральской «знаменитости» в мультфильме отправились дедушка, внук Лев и кошка.

«Шигирская байка» (12+)

Режиссёр Диляра Сильницкая

В этом мультфильме авторы задействовали образ Шигирского идола – древнейшей в мире сохранившейся деревянной скульптуры, хранящейся в Свердловском областном краеведческом музее.

Вот что говорит о своей работе Диляра Сильницкая:

«Шигирская байка» – лёгкая ироничная и жизнеутверждающая история об уральском мастеровом мужике, который, погнавшись за сорокой-воровкой, попадает в прошлое к праотцам. Изменённое сознание главного героя реконструирует древний финно-угорский миф о двух блинах – небе и земле. Так, языком анимации мы рассказали о довольно сложных вещах. Надеюсь, что мультфильм даст зрителю импульс для фантазии. И дети, и взрослые посмотрят по сторонам и увидят, как много вокруг символов!»

«Про щелпов» (12+)

Режиссёр Сергей Айнутдинов

Деревенский быт и природные красоты, противостояние жителей деревни и лесных обитателей и немного фантастики – всё это зритель найдёт в анимационном фильме «Про щелпов». В основу мультфильма положена легенда о бестелесных существах, которые населяют леса и могут принимать вид любого животного или растения, которые находятся в сложных взаимоотношениях с жителями маленькой уральской деревни.

Режиссёр Сергей Айнутдинов:

«Мы стараемся брать малоизвестные факты, потом они обрастают подробностями, ведь мы не документальное, а художественное кино снимаем, затрагиваем человеческие темы. Нам важно, чтобы люди понимали, где они живут, знали про Урал, что здесь есть интересного. Всё начинается с каких-то конкретных мелочей. Вот Невьянская башня – кто-то про неё может быть и не знает. А фильм можно смотреть с самого раннего возраста или в школах на уроках. С одной стороны это развлечение, а с другой – можно узнать про уральские достопримечательности, кто-то впервые для себя их откроет, заинтересуется. Это здоровый, нормальный патриотизм – гордиться тем, где ты живешь, в обычной жизни это иногда проходит мимо».

P.S. В настоящее время художники работают над очередной картиной. Её название – «Любовь и мотоциклы». Работа должна завершиться к лету. А если появятся новые интересные сценарии, у цикла «Уральские байки» будет продолжение.

Ранее мы писали о работе Студии анимации ИКЦ.

Материал подготовлен Екатериной Каладжиди, фотографии предоставлены пресс-службой Инновационного культурного центра.
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл