Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Масленица на Урале: гид на ближайшие выходные

13 и 14 марта жители Свердловской области весело проводят зиму и встретят весну. Масленичные гуляния пройдут во многих городах, посёлках и деревнях нашего региона. Портал «Культура-Урала.РФ» составил большой гид по самым интересным площадкам, чтобы наши читатели смогли спланировать свои выходные заранее.

Екатеринбург

Парк Маяковского

Масленицу в Парке Маяковского будут отмечать два дня. На пяти концертных площадках выступят уральские музыканты и артисты Екатеринбургского цирка. На ярмарке «Иван-да-Марья» гостям праздника предложат поучаствовать в творческих мастер-классах и приобрести уникальные изделия ручной работы от мастеров Екатеринбурга, городов Свердловской области, Тюмени и Перми. Оба дня дети и взрослые смогут отведать вкуснейших блинов от ведущих рестораторов Екатеринбурга и попробовать свои силы в традиционных масленичных и молодецких забавах. Подробнее о событии можно прочитать здесь.

Где и когда: Екатеринбург, Парк Маяковского, 13 и 14 марта с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

Синара Центр

14 марта в культурно-выставочном комплексе в течение всего дня пройдут праздничные гуляния для взрослых и детей с русскими народными песнями, играми, конкурсами и вкусными призами от спонсоров. На площадке будет работать фуд-трак с блинами, горячей едой и напитками. С детьми будут играть ростовые куклы «Гостовская коровка» и «Полосатый кот».

Где и когда: Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 15/4, Синара Центр, 14 марта с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

Детская масленица в Синара Центре

Весело и интересно детям расскажут о традиционном народном празднике, научат разбираться в масленичных обычаях и помогут выучить обрядовые песни. Также в программе интерактивный спектакль «Про Франца-иностранца и Меланью-болтунью» – представление по русским народным сказкам в уникальном механическом кукольном театре «Синара Центра», а еще мастер-классы по созданию обрядовой куклы-оберега в центре творческих инициатив «Полосатый кот».

Где и когда: Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 15/4, Синара Центр, главный корпус, 13-14 марта в 12:00, 14:00, 16:00.

Детский билет – 800 рублей, взрослый – 300 рублей. Билеты можно приобрести в кассе Синара Центра или онлайн.

Центр традиционной культуры Среднего Урала

Специалисты центра подготовили детскую фольклорную программу «Гостья наша дорогая – Масленица честная».  На подворье Усадьбы Ошуркова маленьким гостям расскажут про историю и обычаи праздника, предложат поиграть в старинные игры с ряжеными и сжечь чучело. После игр на свежем воздухе ребят ждут мастер-классы по одному из направлений декоративно-прикладного искусства. В конце программы пройдет чаепитие с блинами.

Где и когда: Екатеринбург, улица Чапаева, 10, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Мероприятия пройдут с 1 по 5 и с 9 по 12 марта в 11:00 и 14:00.

Стоимость билета – 500 рублей. Для всех гостей обязательна предварительная запись по телефону 8(343)-257-37-82. Также к участию приглашаются организованные группы школьников от 6 лет.

Невьянск

Невьянский музей подготовил увлекательную программу, которая растянется на неделю – чтобы как можно больше гостей прониклось праздником. Веселые игры, конкурсы, забавы от Марфы Затеевны, шутки Скомороха Кирши и Маши, хороводы, конкурсы, катания на санях и, конечно же, чаепитие с горячими блинами – и все это в сердце живописного Невьянска.

Где и когда: Невьянск, сквер Демидовых, 3, Невьянский государственный историко-архитектурный музей. С 5 по 14 марта в 10:30, 13:00, 15:30.

Билеты – 300-400 рублей. Мероприятие проводится по предварительным заявкам по телефонам: 8 (34356)44-509, 8(906)-811-67-64.

Нижний Тагил

14 марта на площади перед ДК «Юбилейный» пройдут театрализованное представление, выступления творческих коллективов, шутки от скоморохов, конкурсы, бои подушками и сжигание пятиметрового чучела с сопутствующим файер-шоу. Любителей сделать селфи будут ждать фотозоны «Матрешкина семья», «Блин Блиныч», «Солнышко в руках», «У самовара». Организаторы обещают заготовить 100 литров чайного глинтвейна и неизмеримое количество блинов.

Где и когда: Нижний Тагил, Фрунзе, 39, ДК «Юбилейный», 14 марта с 12:00 до 14:00. Вход свободный.

Поселок Черноисточинск

13 марта в посёлке Черноисточинск на территории старого Демидовского завода состоится праздник «Щедрая Масленица» (0+). Для гостей готовят масленичные аттракционы и угощения, тематические фотозоны, театральные представления и выступления фольклорных коллективов, экстремально-силовое шоу от команды «Уральские Богатыри». В единственном в Свердловской области музее наличников можно будет угоститься горячим чаем из самовара, а еще поучаствовать в мастер-классах по росписи медового пряника, мыловарению, лепке из глины, созданию свечи. Также гости праздника смогут заказать экскурсию по живописным окрестностям Черноисточинска. 

Где и когда: посёлок Черноисточинск (20 км от Нижнего Тагила), улица Кирова 2,а, «АртРезиденция» 14 марта с 13:00 до 16:00.

Билет на праздник для взрослых стоит 250 рублей, для детей до 5 лет — 100 рублей. Вход для детей с поделкой-Масленицей бесплатный. 

Каменск-Уральский

Праздник «Здравствуй, Масленица» пройдет в историческом центре Каменск-Уральского на Соборной площади. По словам организаторов, гости почувствуют атмосферу царской России, ведь за два века планировка Старого Каменска не изменилась, да и игры, и традиции остались те же – поедание блинов, лазанье на столб, богатырские и детские забавы. Кроме этого 14 марта на площади будет работать  большая масленичная ярмарка.

Где и когда: Каменск-Уральский, Соборная площадь, улица Ленина, 126. 14 марта с 12:00 до 17:00.

Социально-культурный центр

10 марта на крыльце СКЦ и в большом зале пройдут игровая программа и мультисеанс. А еще организаторы предложат маленьким гостям принять участие в конкурсе рисунков «Здравствуй, Масленица!» и онлайн-конкурсе частушек про Масленицу – для этого нужно заранее нарисовать рисунок и прислать на почту melnik@skc66.ru  видео с исполнением частушек.

Где и когда: Каменск-Уральский, улица Ленина, 36, СКЦ. 10 марта по предварительной записи по телефону 8(3439)-379-393, доб. 235.

Нижняя Синячиха

Нижнесинячихинский музей-заповедник – одно из самобытных мест, где свердловчане могут отпраздновать Масленицу.  В этом году музей проводит календарно-обрядовый праздник «Весёлая Масленица» с 17 февраля по 15 марта.

На празднике гостей музея-заповедника ждут интерактивная экскурсия по традициям празднования Масленицы, масленичные забавы (катание с ледяной горки и на лошадке, веселые игры и хороводы, сжигание чучела), мастер-классы по изготовлению оберега «Божье Око» и сказочный спектакль с масленичными героями.

Продолжительность программы – 9-10 часов (с трансфером). Организаторы просят гостей одеваться теплее, ведь большая часть мероприятий пройдет на улице, а в Нижней Синячихе на 10-15 градусов холоднее, чем в городе.  

Где и когда:  село Нижняя Синячиха, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства.  С 17 февраля по 15 марта.

Стоимость билета от 2000 рублей  с человека для групп. В стоимость входит трансфер на автобусе туристического класса, праздничная интерактивная программа, услуги экскурсовода-гида, мастер-класс, комплексный обед и сопровождение группы. Программа рекомендуется для детей 2 – 9 классов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

12.03.2021
" >