Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Уральцы одержали двойную победу на конкурсе «Мужское певческое братство»

В Ижевске подведены итоги Девятого открытого Всероссийского фестиваля-конкурса «Мужское певческое братство».

Капелла мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии заняла два первых места на Девятом открытом Всероссийском фестивале-конкурсе «Мужское певческое братство».

Фестиваль проходит в Удмуртии с середины 90-х годов и стал настоящей визитной карточкой региона и важным событием в хоровой жизни страны. В 2022 году в семи номинациях соревновались 32 коллектива – мужские и юношеские хоры, вокальные и фольклорные ансамбли из Удмуртии, Пермского края, Татарстана, Кирова, Екатеринбурга, Свердловской, Самарской областей.

Коллективы исполняли старинные гимны и песни советских композиторов, зарубежные и авторские сочинения, народную и духовную музыку, а капелла и под аккомпанемент баяна, гитары, фортепиано и даже пионерского барабана.

Жюри, которое возглавил профессор Уральской консерватории Владимир Завадский, присудило Капелле мальчиков и юношей под руководством Фридриха Вейсгейма первое место в номинациях «Духовная музыка» и «Хоры мальчиков и юношей». Анастасия Фартушняк отмечена специальным дипломом жюри в номинации «Лучший концертмейстер».

«Капелла в разные годы участвовала в фестивале-конкурсе «Мужское певческое братство», привозила награды высшего достоинства и очередное доказательство того, что пение – настоящее мужское дело. Оценка профессионалов, безусловно, важна, но не менее ценно и другое – погружение в стихию музыки, общение с такими же пацанами, для которых пение – значимая часть жизни, участие в многоголосом сводном мальчишеском хоре, в сотню голосов певшем о дружбе, о родине, о России», – рассказывают в Детской филармонии.

Свердловскую область в конкурсе также представлял Ансамбль юношей Хоровой капеллы мальчиков и юношей ДШИ №1 города Берёзовского – коллектив отмечен дипломом Лауреата II степени в категории «Ансамбли юношей», а Владислав Осипов отмечен специальным дипломом жюри в номинации «Лучший солист».

Читайте также о масштабном хоровом фестивале, посвящённом 95-летию со дня рождения Александра Юрлова, который состоится в Екатеринбурге с 1 по 4 ноября 2022 года. А здесь мы рассказывали о победе Джаз-хора Свердловской детской филармонии на Фестивале хорового искусства «Поющий мир».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловская детская филармония, Республиканский дом народного творчества Удмуртии