Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловской области стартуют обменные гастроли лучших театров

Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» с 13 по 15 мая 2022 года пройдут показы спектаклей Новоуральского и Омского театров на площадках друг друга.

Проект «Большие гастроли» реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации. География проекта охватывает все регионы, спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской. 

«В этом году четыре театра Свердловской области стали участниками межрегиональной программы «Больших гастролей». Нижнетагильский театр драмы будет меняться площадками с Курским драматическим театром, эти гастроли состоятся в сентябре, Новоуральский театр – с Омским, Каменск-Уральский театр Драма Номер Три и Новый молодёжный театр из Нижнего Тагила в рамках этого проекта посетят Тюменскую область», – рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В федеральную программу «Больших гастролей» в 2022 году вошёл Екатеринбургский театр оперы и балета, Екатеринбургский ЦСД стал участником проекта как частный театр.

В рамках региональной программы «Больших гастролей» с 13 по 15 мая сценами обменяются Новоуральский и Омский театры. В Новоуральске артисты Омского государственного музыкального театра покажут спектакли «Дачный роман», «Звёздный час», «Искусство жениться» и «Василиса Прекрасная». В Омске Новоуральский театр музыки, драмы и комедии представит спектакли «Сорочинская ярмарка», «Последний секрет Шахерезады», «Книга джунглей» и «Серебряное копытце», получивший в 2021 году «Золотую маску».

«Для нас важно показать зрителю искусство музыкальных театров из других регионов, такой обмен – он очень важен, особенно театру из маленького города. Мы впервые участвуем в этом проекте, отобрали для показа спектакли, которые идут только у нас, написаны специально для нашего театра это визитная карточка Новоуральского  театра», – рассказал директор Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Андрей Костюшкин.

Напомним, что в Свердловской области существует своя система поддержки гастрольной деятельности театров – это ежегодные гранты в форме субсидий на обменные гастроли театров. В 2022 году Нижнетагильский молодёжный театр проведёт выездные мероприятия в Артёмовском, Реже, Нижнем Тагиле, Невьянске. Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка обменяется площадками с Серовским театром драмы имени А.П. Чехова, Нижнетагильский театр кукол – с Екатеринбургским театром кукол.

По материалам све.рф, фото: Новоуральский театр музыки, драмы и комедии, Омский музыкальный театр