Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Екатеринбурге открылся XV Международный театральный фестиваль «Коляда-Plays»

Фестиваль «Коляда-Plays» проходит в Екатеринбурге в пятнадцатый раз, в этом году российские театры представят 26 постановок.

На открытии фестиваля возле «Коляда-театра» устроили настоящую пенную вечеринку. И в этот же день состоялись первые показы. По условиям фестиваля, в программе участвуют спектакли, поставленные по пьесам молодых уральских драматургов, лауреатов Международного конкурса «Евразия», либо по пьесам Николая Коляды.  

«География впечатляет, пьесы активно ставятся театрами, они востребованы не только в России, но и по всему миру, их переводят на разные языки. Для нас это важно и значимо. Николай Владимирович как был, так и остаётся патриотом родного края, хотя он родился в Казахстане, он наш, уральский. Так много по продвижении драматургического искусства, наверное, не сделал никто. Есть такое понятие как «гений места», человек, с которым ассоциируется какой-то определённый населённый пункт, а здесь – целый Урал, за современную драматургию здесь отвечает Николай Владимирович. Мы видим, как это ярко, результативно, мощно», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Площадками фестиваля станут сцены «Коляда-театра», Камерного театра, Свердловской детской филармонии, Театра балета «Щелкунчик», Учебного театра ЕГТИ и Первого городского театра («Колизей»). Свои постановки покажут театры из Санкт-Петербурга, Темиртау (Казахстан), Ижевска, Челябинска, Новосибирска, Архангельска, Тюмени, Таганрога, Барнаула, Перми и других городов. После каждого спектакля проходит обсуждение, по итогам фестиваля жюри определит лучшие работы.

«У нас фестиваль не достижений, а фестиваль-лаборатория, приехала большая группа критиков. Можно ведь и покритиковать так, что человек не обидится, у него руки не опустятся, а наоборот, крылья за спиной вырастут. Поэтому после каждого спектакля у нас будет обсуждение с публикой и коллегией критиков. Мы хотим этих людей поддержать, направить, мы ищем новые формы, пытаемся людям сказать, что в мире происходит и как средствами театра это рассказать на сцене», – поделился драматург, президент фестиваля Николай Коляда.

Во внеконкурсную программу вошёл проект «Коляда-радио», где в исполнении актёров «Коляда-театра» прозвучат монологи уральских драматургов, будут показаны эскизы пьес, а «Коляда-театр» представит премьерный спектакль «Тарас Бульба». Фестиваль продлится до 30 июня 2022 года.

Ранее мы рассказывали о лауреатах конкурса «Евразия», которых наградят на закрытии фестиваля «Коляда-Plays» 2022 года.

Также читайте гид по фестивалю «Коляда-Plays» от театрального критика, писателя Галины Соловьёвой.

Ежедневно на фестивале выходит «Театральная газета», читайте первый номер.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Елена Соловьёва