Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Ирбитский театр драмы показал в Екатеринбурге два спектакля в рамках обменных гастролей

В рамках программы обменных гастролей Ирбитский драматический театр имени А. Островского показал спектакли в Екатеринбурге на сцене Камерного театра.

Для гастролей в Екатеринбурге были выбраны две постановки. «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского, ставшая дебютной работой Александра Фукалова в качестве главного режиссёра Ирбитской драмы. Второй спектакль – самый «обласканный» наградами «Красавица из Линэна» по пьесе Мартина МакДонаха. Спектакль поставил на ирбитской сцене художественный руководитель пермского театра «У моста» Сергей Федотов. Постановка получила Гран-при IV Международного фестиваля Мартина МакДонаха в Перми, а дуэт Дины Эйрих и Оксаны Ивановой стал победителем в номинации «Лучшая женская роль». Также спектакль был отмечен на фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске, а игра Дины Эйрих на «Ирбитских подмостках».

 

«Для нас гастроли в Екатеринбурге – событие. Спасибо Министерству культуры Свердловской области, что оно поддерживает гастрольную деятельность театров. Это обменные гастроли, в мае Камерный театр привозил в Ирбит два спектакля, сейчас мы приехали в Екатеринбург. Площадка Камерного театра меньше нашей, где были выпущены оба спектакля, поэтому мы покажем их в несколько сокращенной сценографии. Мы уже адаптировали их для нашей площадки на Ленина, 17, и в Екатеринбурге мы покажем примерно тот вариант, что сейчас видит ирбитский зритель», – рассказал главный режиссёр Ирбитского драматического театра Александр Фукалов.

Сейчас в Ирбитском театре продолжается адаптация репертуарных спектаклей для новой площадки – на время ремонта здания театра труппа расположилась в здании бывшего казначейства на Ленина, 17. Официально сезон откроют 30 сентября премьерой «Смешные люди» по рассказам Аркадия Аверченко, спектакль ставит Алексей Кизеров.

Ещё одну премьеру, «Угонщица» по пьесе Алексея Еньшина, поставит Александр Фукалов. Также в планах сотрудничество с режиссёром Дмитрием Зиминым, пьеса сейчас находится в обсуждении.

«Мы пока спорим, что он будет ставить. Хочется, чтобы спектакль был не только интересен ирбитскому зрителю, но и дал повод труппе поработать. Я стараюсь приглашать режиссёров, которые не просто поставят спектакль, а могут чему-то научить актёров, поработать как педагоги», – поделился Александр Фукалов.

В октябре Ирбитский драматический театр отправится в Мичуринск на второй фестиваль «На родине Владимира Зельдина». Раскрывая фестивальную тему «Её Величество Женщина», Ирбитский театр покажет «Красавицу из Линэна». Фестивалем, но уже на родной сцене, планируют завершить театральный сезон – «Ирбитские подмостки» пройдут в камерном пространстве на Ленина, 17 и на площадке КДЦ «Кристалл».

Ранее мы рассказывали о мастер-классах известного педагога по речи Евгении Кирилловой, которые состоялись в Ирбитском театре драмы. Также читайте, как труппа прощалась со зданием театра и о том, что изменится в здании после ремонта. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин